top of page

Государственный научный центр РФ Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики

В 1973—1986 годах (архитекторы Артюшин Б. И., Савин С.) было построено здание для института на углу Тихорецкого и Светлановского проспекта, на территории бывшего совхоза Лесное-Бенуа в паре сотен метров от дачи Бенуа. В июне 1981 года ОКБ было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), в июне 1994 года институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Доминантой комплекса является 77-метровая башня с антенной, высота вместе с которой почти 105 метров. Башня представляет собой лабораторию для испытания космической техники[2].

ОКБ ТК участвовало в разработке систем управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» (системы управления мягкой посадкой, системы обеспечения жизнедеятельности и другие поставляются для «Союзов» по настоящий момент[3]) и автоматической станции «Луна-16». В 1986—1987 годах институт участвовал в создании и эксплуатации мобильных роботов для радиационной разведки и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 1990-х годов — в создании системы роботов-манипуляторов для космического корабля «Буран».

Основными направлениями деятельности ЦНИИ РТК являются мехатроника и роботостроение, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.

Среди важнейших разработок института — мобильные робототехнические комплексы для специальных применений и обеспечения безопасности, наземные, воздушные и морские системы радиационного контроля и мониторинга, системы управления мягкой посадкой и системы жизнеобеспечения космических кораблей, системы технического зрения для охраны и управления объектами, сетевые процессоры (экраны) и системы информационной безопасности.

bottom of page